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Dentro de cada casa: Mergaoliva

Mergaoliva, una marca que elabora sus productos dando continuidad a la tradición familiar, al tiempo que está atenta a las últimas tendencias del mercado y los requerimientos de un consumidor cada vez más formado e informado.

La empresa

Se trata de una una pequeña empresa familiar en la que sus actuales gestores continúan la labor iniciada por sus padres, fundadores de la misma, siguiendo con la labor de desarrollo empresarial.

En su almazara, situada en el corazón de la provincia de Jaén, concretamente en la localidad de Lahiguera, hacen honor a la tradición ancestral de la extracción del zumo de la aceituna que se realiza en estas tierras desde hace miles de años.

Se declaran amantes del aceite de oliva y de su cultura, defendiendo y divulgando los beneficios que su consumo otorga como sinónimo de salud. Así, además de producir Aceites de Oliva Virgen Extra de la mejor calidad, incluyen entre sus principales propósitos difundir la esencia del patrimonio cultural del aceite, atendiendo a que la recolección y molturación del fruto se realice en unas condiciones óptimas que garanticen la calidad del AOVE obtenido.

Tras muchos años gestionando la labor agrícola de sus olivares sintieron la necesidad de extraer el aceite de su fruto con especial cuidado y realizar una cuidada selección del mismo teniendo en cuenta sus diferentes estados de maduración, con el máximo rigor y cuidado en la molturación, con el fin de ofrecer unos excelentes aceites con distintos matices organolépticos.

Metodología de trabajo

Para la consecución de los objetivos señalados anteriormente hacen especial hincapié en el cuidado de los suelos, base principal y esencial para el correcto cultivo, tratando de ser lo más respetuosos posible con el entorno natural, atendiendo a la prevención y curación de las posibles carencias o plagas que pueden afectar al olivar.

Igualmente efectúan un riguroso seguimiento y cuidado del fruto hasta su maduración, efectuando una recolección respetuosa con el árbol y el fruto.

En cuanto al transporte y molturación de la aceituna, estas labores se realizan de manera inmediata tras su recolección evitando así que el fruto pierda sus cualidades naturales. En este sentido es importante señalar que la molturación es realizada exclusivamente con medios mecánicos y extracción en frío.

Para Mergaoliva es igualmente cuidadoso el proceso de almacenaje, seguimiento y filtrado del AOVE que se realiza en bodega climatizada hasta su envasado.

Los productos

Mergaoliva manufactura tres tipos de Aceite de Oliva Virgen Extra distinguiéndose dependiendo de la maduración del fruto del que se extrae bajo las denominaciones de Alba, Cenit y Érebo, nomenclaturas que adoptaron desde los inicios de su andadura con la marca Mergaoliva, y que surgió con la idea de establecer un símil entre la maduración de la aceituna y las etapas del día, de forma que los nombres fueron otorgados en relación a dichas etapas o momentos: Alba, el amanecer, Cenit, el mediodía y Érebo, el anochecer.

En el mismo orden que tienen lugar esos momentos del día, se manifiestan las distintas maduraciones de la aceituna: verde, envero (morado) y negra (piel negra y pulpa blanca).

Primer día de cosecha

Es un Aceite de Oliva Virgen Extra Temprano envasado en botella de cristal de 500 ml, procedente de aceituna verde seleccionada, recolectadas en los primeros días de cosecha del mes de Octubre en las fincas de Mergaoliva en el valle del Guadalquivir.

Nota de cata: Frutado intenso. Sensaciones verdes, frescas y agradables, con presencia de notas a higuera, tomatera, cáscara de plátano y almendra.

Muy fluido en boca, complejo, equilibrado y armónico, rico en matices florales. Disponible en variedad Picual.

Alba

Aceite de Oliva Virgen Extra procedente de aceituna verde.

Nota de cata: Frutado muy intenso, con sensaciones verdes variadas, notas de higuera, tomatera, cáscara de plátano y almendra. En boca presenta fluidez, complejidad, equilibrio y armonía, con matices florales.

Adecuado para consumo en crudo. Disponible en variedad Picual.

Cenit

Aceite de Oliva Virgen Extra procedente de aceituna enverada.

Nota de cata: Frutado medio y muy equilibrado. Aromas y matices verdes de hoja, tomate y plátano, con sensaciones frescas y agradables en retro gusto.

Indicado para su uso en crudo, o como aderezo. Disponible en las variedades de Picual.

Érebo

Aceite de Oliva Virgen Extra obtenido de aceitunas con piel negra y pulpa blanca.

Nota de cata: Suave y equilibrado, dulce en paladar, con frutado de almendra y matices de tomatera y kiwi.

Indicado para su consumo en crudo, y adecuado para aderezo de platos en confitados y fritos. Disponible en la variedad Picual.

Igualmente Mergaoliva dispone de una gama de aceites balsámicos, o aromatizados, obtenidos de forma natural durante el proceso de molturación en tres modalidades, limón, naranja y laurel.

Si deseas conocer mejor, y sobre todo saborear los excelentes Aceites de Oliva Virgen Extra de Mergaoliva solo tienes que pasar por nuestra tienda, elegir tus preferidos y los recibirás comodamente en casa, estamos seguros de que no te defraudarán.

Autor: Rafael Flores

Fecha: 31 December, 2019

Categorias: Dentro de cada casa

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