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Dentro de cada casa: Buensalud

“La calidad del trabajo bien hecho, desde el olivo hasta nuestros clientes”: Así comienza Francisco García Agudo, gerente de Aceites Guadalquivir, a describir lo que le transmite a él mismo el Aceite de Oliva Virgen Extra BUENSALUD.

El aceite obtenido en la cooperativa, principalmente de la variedad picual, es fruto del buen hacer de los 600 olivareros que la componen, y del esfuerzo y dedicación diaria que exige el cuidado del olivar tradicional. Aporta un sabor frutado, de gran cuerpo y una ligera intensidad de amargo y picante.

En el momento justo de maduración de los frutos, estos son trasladados de inmediato a la almazara, donde el buen hacer de los maestros almazareros hace posible la producción de este zumo natural de aceituna, considerado el auténtico oro líquido de Jaén, el cual es envasado con posterioridad en sus propias instalaciones, garantizando así una total trazabilidad y calidad en el producto obtenido.

Buensalud

El origen de Buensalud

BUENSALUD nace con la creación de la Cooperativa Aceites Guadalquivir S.C.A., agrupando a las tres cooperativas de Villanueva de la Reina, y buscando la modernización de sus instalaciones y la comercialización de su aceite envasado. Las marcas disponibles entonces eran propias de cada cooperativa y el Consejo Rector barajó varias opciones, optando por BUENSALUD por su clara vinculación entre el BUEN Aceite de Oliva Virgen Extra que se elaboraba en sus instalaciones y los beneficios para la SALUD del mismo.

El secreto de BUENSALUD es triple. Por un lado, el trabajo en el campo de agricultores y socios que miman durante todo el año al olivo y sus aceitunas. Por otro lado, el punto estratégico en el que se encuentra donde confluyen tres terrenos claramente diferenciados como es Sierra Morena, la vega del Guadalquivir y la campiña. Esta combinación le proporciona unos toques diferenciados a sus AOVEs. Y la guinda del pastel la realizan los maestros de almazara donde su buen hacer y trabajo son capaces de obtener de los mejores frutos, el Aceite de Oliva Virgen Extra BUENSALUD.

Evolución y adaptación

“Para mí BUENSALUD es fuente de vida para más de 600 familias que ponen todo su empeño en el campo, en el cultivo de sus olivos y en obtener las mejores aceitunas con el fin de poder elaborar los mejores AOVEs para el deleite de nuestros clientes. Además de una continua evolución y adaptación a las necesidades de nuestros clientes con todas las normas de calidad.” Francisco García Agudo, gerente de Aceites Guadalquivir.

Hace unos años, desde BUENSALUD se decidió apostar por la calidad del aceite y se comenzó a realizar AOVEs de alta gama o selección con un amplio reconocimiento nacional e internacional como lo demuestran año tras año en los concursos tales como Expoliva,Olivatesem, Iber Oleum, e internacionales como el Los Ángeles, New York, Londres, China, Japón, Israel, etc.

Gama de productos

En la actualidad, BUENSALUD trabaja con cuatro monovarietales, además de la Coupage y en la próxima campaña, pretende incorporar a su gama de productos variedades de Aceite de Oliva Virgen Extra bajo la categoría de AOVEs ecológicos.

Picual

Posee ligero amargor y picor peculiar en la garganta . Es un aceite con una gran fuerza y cuerpo, presenta un ligero amargo y picante, que dotan a este aceite de una gran personalidad y estabilidad. Es el más rico en el preciado ácido oleico, uno de los que más se asocian con la reducción en el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y hepáticas. Asimismo, la variedad picual, presenta una excelente composición en ácidos grasos así como una gran cantidad de antioxidantes naturales.

Frantoio

Equilibrio entre frutado, aromático, dulce y toques picantes con gran variedad de matices en verde hoja, almendra, plátano y tomate.Muy aconsejable para vegetales (frescos o cocinados), postres (mousse) y salsas (mahonesa y queso fresco).

Arbequina

La principal característica del aceite arbequina es que es un aceite muy dulce, es decir, no tiene final amargo, aunque algún tipo de aceite arbequina puede picar en la garganta un poco indicando que es fresco. Es un aceite frutado, aromático y suave. Los aromas frutados que ofrece pueden ser de plátano, manzana, almendra y otras frutas. Muy aconsejable para vegetales (frescos o cocinados), pescado (al vapor o a la brasa) y platos delicados (salsas, repostería….).

Fecha: 7 June, 2021

Categorias: Dentro de cada casa

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